最新消息

臺灣工具機領先技術 提供最佳解決方案

2018-10-02

臺灣工具機產業經業者自行研發、設計加以改良,到零配件生產與工具機組裝以及自動化系統整合的完整供應鏈,提供全球設備使用者最佳的解決方案,正是臺灣立足全球工具機第七大生產國的優勢。挾此優勢開發符合應用於各種市場區格的工具機與零組件產品之技術,以滿足不同金屬製品市場的加工需求。臺灣工具機產品技術發展大至可分為整機及自動化單元:

一、整機方面
現階段臺灣工具機廠商已普遍應用有限元素分析法於產品設計,大幅提升工具機的加工精度與可靠度,並依據終端製造產業的需求,於數控工具機的機械結構基礎上,整合不同的加工功能與工藝技術,發展具多軸與複合化技術的產品。例如五軸加工機透過結合3D列印的雷射溶覆加工、多軸切削加工及機上量測技術,可達到多種少量的加工,符合DONE IN ONE概念。以及結合3D虛擬軸進退、3D切削模擬與3D線上防碰撞等功能,減少加工材料的浪費與預防機台發生碰撞事故。

另一方面,臺灣工具機可透過關鍵零組件的及時監控,確保加工件的品質與機台運作的壽命,進而搭配製程及時監控與加工參數的自適調整技術,達到機台加工程序的最佳化狀態。例如結合適應性切削負載進給控制、適應性切削顫振抑制、主軸溫升補償與結構熱抑制的技術強化五軸銑車複合機的加工精度;此外亦有鋸床產品應用機台健康預測平台技術設置鋸切生產中心(Sawing Center)與客戶端機器串連,經由中控台從遠端操控機器的使用狀態,將參數值回傳公司或透過雲端計算平台,回傳使用者目前工具的工具耗損狀況。

二、自動化單元與生產線
臺灣工具機業者具備機器手臂與工具機之整合技術,可應用設備製造的專有技術與掌握汽車零組件的製造工藝,透過機台連線(M2M)技術整合機器手臂、無人搬運車與自動倉儲等自動化設施,建立每4分鐘生產一個鋁輪圈的高效率自動化生產線,功能包含自動上下料、自動工件判別、自動定位、自動加工自動翻轉和清洗與線上自動量測。

臺灣工具機產業為因應全球勞動力的老化、短缺與高成本問題,滿足消費市場客製化、多變化與快速化生產等客戶需求,結合科技、知識、資訊,以及人類的巧思與創意發展應用「智慧製造系統」(Smart Manufacturing System),提高與改善人類生活品質的工具機產品。

臺灣國際工具機展(TMTS)為臺灣今年最大工具機展會,將呈現完整與多元化的產業供應鏈搭配智慧化功能,如:溫升補償、防碰撞與製程優化的單機與搭載機器手臂的『整合工具機與自動化設施』所建構的自動化製造單元(cell)與生產線,將使所有與會者感受臺灣工具機產業為滿足智慧製造所做的努力及準備。

資料來源: 台灣區工具機暨零組件工業同業公會