最新消息

臺灣智慧機械業導入TPS管理的優勢

2018-09-27

自從2017年之後,臺灣的機械業產值首次突破新台幣兆元大關,達1兆1000億元。面臨缺人、缺工等現實層面的問題,產官界協力導入更精實的管理方式,以TPS (Toyota Production System)管理方式更善加使用人力、土地、與庫存等問題。

在所有的機械出口中,臺灣工具機出口占全球第4位,塑膠機械出口占世界第6位,紡織機械出口占世界第6位,製鞋機械設備出口占世界第2位,這些傲人的成就都是在全球激烈的競爭與淘汰下,臺灣業者以專業與努力所得到的成果。

然而,在國內機械業面臨缺人、缺地、供應鏈缺料等諸多問題下,國內業者除了面對國際的競爭之外,也要在有限的資源上推動更加有效率的精實管理系統,以期能持續開展業務。

根據有關單位的估計,初期導入TPS精實管理的效果,可以直接降低70%的庫存,將之還原成有效的製造產能,並可改善30%到50%的欠料問題。因此自2018年開始,國內的公協會與國瑞TPS團隊(KUOZUI)合作,向廠商推廣TPS系統,專家期待,在智慧製造的時代,若是臺灣廠商能經過TPS的淬煉,一定能夠為臺灣機械業注入更完善的供應能力。