最新消息

臺灣工具機創造智慧製造無限可能

2018-10-02

臺灣工具機近年來在新機種開發和拓銷海外市場的表現亮眼,以高品質且合理的價格打響名號,今年更受惠於中國、美國、土耳其及歐盟等製造業需求走強的影響,2018上半年交出了出口值18億美元,與去年同期相比成長17.9%的耀眼成績。

因應全球工業4.0勢不可擋的發展趨勢,多數臺灣工具機領導大廠已揮軍智慧機械領域,朝向單機智慧化、複合化及產線智慧化前進,並利用客製化軟體或人機介面來達到差異化,進而提升工具機產業的附加價值。根據經濟部的智慧機械產業推動方案將智慧製造系統分為:零組件、單機、整線、整廠智慧化四類,而其智慧化的意涵和臺灣工具機相關的產品及應用場域如下表所示:

臺灣工具機業者擁有得天獨厚的智慧機械發展條件:核心產業完整的產業鏈、成熟自動化周邊設備和系統、支援工具機產業的資訊通訊軟硬體技術(ICT)以及政府和學研單位的大力支持。因此,臺灣工具機和其零組件業者才能利用強強聯手,建構從智慧化單機、智慧化整線到智慧化整廠的點、線、面智慧製造雛形,成為全球製造業在切入智慧製造領域時最有力的夥伴。

「2018年臺灣國際工具機展(TMTS)」將於11月7日至11日於臺中高鐵特區,盛大展出。本屆展覽國內外大廠精銳盡出,鎖定自動化、客製化及智慧化需求,無論是具有自我感知的關鍵零組件,自動化控制系統與設備、智慧工具機還是智慧製造雲端平台等全方位解決方案,都能讓參觀者一窺臺灣工具機豐厚的智慧製造研發能量和成果,以及臺灣工具機在工業4.0的趨勢下如何幫助全球的金屬製造業者擺脫流血競爭的困境,創造多贏的局面。

更多展覽資訊歡迎搶先上網查詢: www.tmts.tw,TMTS 2018期待與您一同感受臺灣工具機迷人的魅力。

資料提供: TMBA