最新消息

轉型中的汽車市場強化臺德技術與經貿合作

2018-07-23

臺灣與德國皆為高度創新的出口導向經濟體,造就許多串連全球供應鏈之市場領導者。德國聯邦統計局數據顯示,2017臺德雙邊貿易總額高達183億美元。德國出口至臺灣貿易額逾87億美元,而從臺灣出口至德國貿易額則是高達108億美元,臺灣躍升為德國在亞洲的第五大貿易夥伴;同時,德國也是臺灣在歐洲最大的貿易夥伴。

工具機械的領域正是臺灣與德國之間殷實經貿關係的又一項見證。2017年德國工具機械產業出口總值超過160億美金,德國從臺灣進口總額逾1.17億美金,出口至臺灣之工具機械總值近8800萬美元。

電動車產業新商機

對於德國與臺灣兩邊機械製造商來說,汽車工業扮演著舉足輕重的地位。德國機械設備製造業協會(VDMA)研究報告預估,至2030年歐洲、美國與中國五分之一註冊的新車將為純電動汽車,而60%將為混合動力汽車。具內燃機的車輛數量將相對減少,從而影響金屬切削量。然德國機械設備製造業協會(VDMA)指出,全球汽車註冊總量上升與因結合電力驅動理念而使內燃機技術複雜性提高的兩項前提下,將抑制此項發展,預計將大幅提高對高精密生產技術之需求,例如在齒輪製造、電動機到內燃機的轉換零件,抑或是因電池重量增加而需要更強而有力的煞車系統。種種新挑戰之下,工具機械製造業將繼續為汽車製造業中不可或缺的一塊。

至今,有數以百計的德商在臺灣已有卓越發展,許多臺灣企業亦成功在德國投資以開拓歐洲市場。未來臺德雙方經貿關係持續仍具極高合作潛能。

內容/照片: 德國經濟辦事處