最新消息

我國製造業出口表現穩定,市場往更多元化發展

2018-04-30

今年至第四月我國的出口表現呼應全球景氣,呈現成長擴張。其中工具機產業表現亮眼,成長幅度巨大。以工具機的出口表現來看,2018年三月出口金額為3億美元,較比二月成長35.1%,其中金屬切削較二月份成長33.8%,成型則較二月成長42.8%。見證如此亮眼的成積,產業界人士指出,不只我國,鄰國日本的二月工業生產也上升4.1%,從前月大降中觸底反彈,此乃由日本的半導體業、營造、汽車等產業上升所帶動,種種跡象顯示,日本的工廠產量正回到擴張的態勢。

除了呼應全球經濟擴張,另一方面也展現了臺灣出口業在這幾年來積極發展多元化的成果。早些年即有專家指出,我國與韓國在出口貨品的比較上,特色相近,韓國及早察覺此一問題,在近十年努力發展不同的出口產品,以異化的產品特色區別出與我國出口產品的過度競爭,因此其出口之貨品結構、彈性、張力都獲得了更大的表現空間。

因此,近年臺商在中國大陸乃至全球市場打出新策略,以原產品為基底,發展客製服務,因應主要出口國的客戶需求,提供高性價比的工程端設計、售後服務等價值鏈,增加客戶對臺灣產品的黏著度。在穩定既有有客戶,與開發新客源上,如今也都取得了亮眼的成績。